Berbagai Macam Cara Yang Dapat Dilakukan Untuk Melacak Lokasi Anda Di Iphone


IPhone yang Anda miliki dapat digunakan untuk berbagi lokasi secara real-time dengan orang lain. Termasuk men-tag lokasi pada foto yang baru Anda ambil, dan jika kamun menemukan ada aplikasi yang meminta akses lokasi, berarti aplikasi tersebut dapat mentrack lokasi tanpa perlu melakukan konfirmasi untuk kedua kali.

Find My iPhone

Fitur Find My iPhone memungkinkan Anda melacak iPhone Anda jika hilang. Siapa pun yang memiliki akses ke akun ID Apple Anda dapat mengakses fitur ini, jadi penting untuk membuat kata sandi yang unik dan memastikan orang lain tidak memiliki akses ke akun Anda.

Jika Anda mengatur Family Sharing, anggota keluarga Anda juga dapat melacak lokasi iPhone Anda dengan pengaturan default. Untuk melacak iPhone Anda, seseorang harus menggunakan aplikasi "Find My" untuk iPhone, iPad, dan Mac atau tool "Find My" di iCloud.com milik Apple.

Untuk mengontrol tool "Find My iPhone", buka Pengaturan, ketuk nama Anda di bagian atas layar Pengaturan, dan ketuk “Find My.” Anda dapat mengatur Find My iPhone diaktifkan dari sini dan juga memilih apakah lokasi Anda boleh dibagikan dengan anggota keluarga di pilihan pengaturan.

find my phone

Berbagi Lokasi Dengan Orang Lain

Anda juga dapat memilih untuk membagikan lokasi Anda dengan orang lain yang tidak ada dalam lingkup keluarga Anda. Misalnya teman, hal ini bisa mempermudah anda dan teman anda jika ingin bertemu. Fitur ini dulunya disebut "Find My Friends" tetapi sekarang sharing lokasi untuk keluarga dan teman sudah digabungkan ke dalam aplikasi Find My.

Untuk memeriksa apakah Anda telah membagikan lokasi iPhone Anda dengan orang lain, buka aplikasi "Find My" di iPhone Anda. Ketuk ikon "People" di bagian bawah jendela dan anda akan melihat orang-orang yang ada di dalam daftar. Anggota keluarga Anda akan muncul di sini, dan siapa pun yang Anda pernah berbagi share lokasi akan ada disini juga.

Untuk menghapus seseorang dari daftar ini, geser ke kiri pada daftar orang yang ingin dihapus dan ketuk ikon tempat sampah merah.

find people

Aplikasi Yang Anda Izinkan Akses Lokasi

Aplikasi yang Anda berikan akses lokasi juga dapat mengakses lokasi Anda. Untuk melihat aplikasi mana yang memiliki akses ke lokasi Anda, buka Pengaturan> Privacy > Location Services.

Gulir kebawah daftar aplikasi yang ada di sini untuk melihat aplikasi mana yang memiliki akses ke lokasi Anda. Aplikasi yang memiliki info "Always" maka aplikasi ini memiliki akses ke lokasi Anda dapat dan dapat mengaksesnya bahkan di latar belakang saat anda tidak menggunakan aplikasi tersebut, sementara itu aplikasi yang diatur ke "While Using" hanya dapat mengakses lokasi Anda saat Anda menggunakan aplikasi tersebut. Anda juga dapat mengubah pengaturan aplikasi untuk selalu menampilkan notif izin setiap kali ia menginginkan akses lokasi.

Ada beberapa alasan bagus bagi beberapa aplikasi untuk selalu memiliki akses ke lokasi Anda misalnya, aplikasi cuaca dapat memberikan cuaca terkini berdasarkan lokasi Anda saat ini tetapi anda juga juga harus berhati-hati terhadap aplikasi yang sudah anda berikan akses, karena mungkin saja aplikasi tersebut berbahaya atau merugikan pengguna.

Untuk mengubah izin lokasi aplikasi, ketuk aplikasi yang ada di daftar dan pilih opsi baru: Never, Ask Next Time, While Using the App, or Always.

location services iphone

Foto dengan Data Lokasi

Banyak orang tidak mengetahui hal ini, tetapi foto Anda dapat memberikan info lokasi Anda.

Begini cara kerjanya: Ketika Anda mengambil foto, kamera Anda secara otomatis menambahkan data geografis ke foto. Jadi, ketika Anda melihat foto Anda di masa depan, Anda dapat melihat di mana Anda mengambil foto.

Beberapa layanan secara otomatis membersihkan data lokasi ini dari foto ketika Anda mengunggahnya. Namun, tidak semua melakukannya dan, jika Anda mengirim foto langsung ke seseorang melalui SMS, email, atau metode lain, orang itu mungkin dapat melihat data lokasi di foto Anda dan dapat mengetahui dimana foto itu diambil.

Anda dapat menghentikan Kamera iPhone dari menyimpan informasi lokasi di foto yang Anda ambil. Anda juga dapat menghapus data lokasi saat berbagi foto. Dari aplikasi Foto, ketuk tombol Share, ketuk "Option" di bagian atas layar Sahre, dan nonaktifkan opsi "Location".

photo location

Pelacakan Bluetooth

Jaringan/wireles Bluetooth terdekat juga dapat digunakan untuk melacak Anda saat anda bergerak. Misalnya, mereka dapat digunakan untuk melacak pergerakan pembeli di pusat perbelanjaan, mengumpulkan banyak data untuk menargetkan iklan. Pikirkan baik-baik sebelum memberikan akses Bluetooth ke aplikasi yang meminta akses ini, karena aplikasi tersebut dapat menggunakannya untuk melacak lokasi ponsel Anda ketika Anda berada di dekat jaringan tersebut.

Anda dapat memeriksa aplikasi mana yang sudah memiliki akses ke radio Bluetooth ponsel Anda dengan menuju ke Settings > Privacy > Bluetooth.

bluetooth track location

Cell Tower

Operator seluler Anda dapat menentukan lokasi Anda walaupun terkadang kurang akurat. Hal ini bekerja dengan cara mengukur kekuatan sinyal relatif ponsel Anda ke tiga menara seluler yang berbeda, operator Anda dapat menentukan letak ponsel anda saat itu juga dengan mengacu pada data yang didapat. Cara ini mirip dengan cara kerja GPS. Jika Anda menggunakan ponsel dan memiliki koneksi seluler, tidak ada cara lain untuk menghindari hal ini.

Jadi dimanapun dan kapanpun anda berada, tetap berhati-hati dengan segala sesuatu yang mungkin akan berdampak buruk bagi diri anda sendiri, jadi keamanan privacy adalah hal yang harus anda utamakan.

0 Comments

Post a comment